Эволюция мебельных стилей от Версаля до Ф.Старка. Интерьерные стили от Людовика 15 до 20 века

Эволюция мебели позволяет отследить не только трансформацию вкуса аристократов, но и политическую обстановку в стране.

Искусство и культура

22 декабря в Новосибирске пройдет встреча с исследователем моды Тимом Ильясовым.
Мы проследим эволюцию мебельных стилей. Поговорим про Россию и трендах в интерьерной моде.
Ведь мебель это основной носитель формы в интерьере, мебель задает стиль. 
!Тим расскажет, как  быстро разбираться в стилях и безошибочно сочетать несколько направлений в одном интерьере.
— До революции Россия была абсолютно в ключе и контексте мировой предметной моды. Сто пятьдесят лет, начиная с эпохи Екатерины Великой, заканчивая 1917 годом, наша страна находилась в тесном контакте с мировыми стилями. Мы были не просто главными потребителями западных стилей, но и воспроизводителями. Все тот же ампир, который расцвел в наполеоновской Франции, в России не просто переняли, но и развили. Мебель в этом направлении завозилась в Россию и активно тиражировалась крепостными мастерами, постепенно трансформируясь под вкус взыскательных господ. Так в нашей стране появился русский ампир. То же самое происходило со стилем «историзм» второй половины XIX века.

Как ни странно, даже Советская Россия в 20 — 30-е годы была недалека от тенденций мировой эстетики. Трудно сказать, что мы создавали совершенно новые мебельные стили, потому что для нашей страны это был тяжелый революционный период (время разрухи, нищеты и тотального отсутствия всего), но именно в эти годы происходят те художественные эксперименты, в том числе и с бытовой культурой, которые вполне себе были в русле международного эстетического течения.

Так идеи Баухауса в Европе совпали с достижениями авангарда и конструктивизма в России. В этом смысле то, что делали Александр Родченко, Варвара Степанова, Любовь Попова было созвучно тому, что происходило в движениях Де Стейл и Баухаус в Европе. А потом, конечно же, — да! — начиная с 30-х годов, заканчивая сегодняшним днем, Россия самоустранилась от международного процесса, стала как бы сама по себе. И это отчуждение мы чувствуем до сих пор.
* Тим Ильясов
Исследователь моды, журналист, ведущий проекта «Подиум» на телеканале «Пятница».

Окончил ВГИК им. С.А. Герасимова (кинодраматургия) и программу повышения квалификации в РАНХиГС (деловой протокол).

Преподаватель истории и теории моды в Высшей школе экономики, ведет семинары в РАНХиГС.

В 2016-2018 годах возглавлял бизнес-журнал индустрии моды FASHIONOGRAPH. Статьи Тима публиковались в изданиях широкого круга: Сноб, Коммерсант-стиль, РБК-стиль, Forbes, SNC, Vogue, OFFICE MAGAZINE, BURDA и других изданиях.

5 лет Тим ведет собственный онлайн проект "Материальная культура", где публикует интервью с деятелями индустрии моды и собственные исследования современной моды и моды прошлого. На проект подписано более 50 000 человек.

8 лет работы в индустрии моды и модной журналистике, более 5 лет работы с событиями и брендами класса "А".

Тим сотрудничает с крупными агентствами (V-confession, Louder),  работал с топовыми зарубежными и российскими брендами и компаниями. В послужном списке Тима проекты с Van Cleef and Arpels, часовыми брендами Omega и A. Lange & Söhne, бьюти-брендами, такими как Yves Saint Laurent, Loreal, Origins, и другими.  

Является приглашенным тренером для менеджмента H&M, группы Calzedonia, Birdie.

Ведет курсы в School Gosh и в проекте Level one, авторские программы во Всероссийском музее декоративно прикладного искусства.  

Курировал выставочные и образовательные проекты для: Музея Парка Горького, Центра моды и дизайна при Всероссийском музее Декоративно прикладного искусства, проекта Rustrends.

Тим вел корпоративные лекции и курсы по деловому стилю, протокольному дресс-коду,  моде и имиджу, для руководства Альфа-банка, "Вертолеты России", Внешэкономбанка, Сегежа-групп, Сбербанк private, Orange group и многих других.

Тим аккредитован Национальной Ассоциацией специалистов по протоколу при президентской академии РАНХиГС, как специалист по деловому и протокольному стилю, оказывал консультационные услуги руководителям высшего уровня.

В 2018 году стал лицом телеканала «Пятница», где ведет Проект Подиум с Марией Миногаровой.

Тим Ильясов преподает блок «История моды и костюма XIV – XXI вв» на долгосрочной программе «Стайлинг и имиджмейкинг».


 

Поделиться:

717 дней назад
22 декабря 2020 16:00–20:00

Новосибирск
Фабричная 39
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов